top of page

Социология личности

Социальная роль

e28685193a29f76c5c4145aa720234a1.jpg

Совокупность требований, предъявляе­мых индивиду обществом, образует содержание социальной роли. Соци­альная роль — соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Каждый статус обычно включает ряд ролей. Освоение социальных ролей — часть процесса социализации личности, непременное условие «врастания» человека в общество себе подобных. Социализацией называется процесс и результат усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемый в об­щении и деятельности. Усваивая социальные роли, человек усваивает социальные стандарты поведения, учится оценивать себя со стороны и осуществлять самоконтроль.

Параметры социальных ролей

3.jpg

Одна из первых попыток систематизации ролей была предпринята Т. Парсонсом. Он считал, что каждая роль описывается пятью основными характеристиками:

  • эмоциональной — одни роли требуют эмоциональной сдержанности, другие — раскованности;

  • способом получения — одни предписываются, другие завоевываются;

  • масштабом — часть ролей сформулирована и строго ограничена, дру­гая — размыта;

  • нормализацией — действие в строго установленных правилах либо произвольно;

  • мотивацией — на личную прибыль, на общее благо.

Структура социальной роли

MIA2.jpg

В структуре социальной роли выделяют четыре элемента:

  • описание типа поведения, соответствующего данной роли;

  • предписание (требования), связанные с данным поведением;

  • оценка выполнения предписанной роли;

  • санкции — социальные последствия того или иного действия в рам­ках требований социальной системы.

Социальные санкции по своему характеру могут быть моральными, ре­ализуемыми непосредственно социальной группой через ее поведение (пре­зрение), или юридическими, политическими, экологическими. Следует отметить, что любая роль не является чистой моделью поведения. Главным связующим звеном между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением служит характер индивида, т.е. поведение конкретного человека не уклады­вается в чистую схему.

Классификация потребностей У. Макдугалла

sales revenue growth.jpg

Инстинктоподобные мотивационные диспозиции (готовые способы реагирования):

  • пищедобывание; поиск и накопление пищи;

  • отвращение; неприятие и избегание вредных веществ;

  • сексуальность; ухаживание и брачные отношения;

  • страх; бегство и затаивание в ответ на травмирующие, причиняющие боль и страдание или угрожающие этим воздействия;

  • любознательность; исследование незнакомых мест и предметов;

  • покровительство и родительская опека; кормление, защита и укрытие младших;

  • общение; пребывание в обществе себе равных, а в одиночестве — поиск такогообщества;

  • самоутверждение; доминирование, лидерство, утверждение или демонстрациясебя перед окружающими;

  • подчинение; уступка, послушание, примерность, подчиненность тем, кто демонстрирует превосходящую силу;

  • гнев; негодование и насильственное устранение всякой помехи или препятствия,мешающих свободному осуществлению любой другой тенденции;

  • призыв о помощи; активное обращение за помощью, когда собственные усилиязаканчиваются полной неудачей;

  • создание; создание укрытий и орудий труда;

  • приобретательство, приобретение, обладание и защита всего, что кажется полезным или привлекательным;

  • смех; высмеивание недостатков и неудач окружающих нас людей;

  • комфорт; устранение или избегание того, что вызывает дискомфорт (смена позы,местонахождения);

  • отдых и сон; склонность к неподвижности, отдыху и сну в состоянии усталости,

  • бродяжничество; передвижение в поисках новых впечатлений.

Психологи о потребностях

guy_road_way_back_loneliness_emptiness_6

Э. Фромм (1998) считает, что у человека имеются следующие социальные потребности: в человеческих связях (отнесение себя к группе, чувство «мы», избегание одиночества); в самоутверждении (необходимость удостовериться в собственной значимости, для того чтобы избежать чувства неполноценности, ущемленности); в привязанности (теплые чувства к живому существу и необходимость в ответных — иначе апатия и отвращение к жизни); в самосознании (сознание себя неповторимой индивидуальностью); в системе ориентации и объекте поклонения (причастность к культуре и идеологии, пристрастное отношение к идеальным предметам).

Психологи говорят также о потребности сохранения и развития, дефицита (роста); о потребности быть отличным от других, единственным, незаменимым (т е о потребности, связанной с формированием и сохранением собственного «Я»); о потребности в избегании; о потребности в новых впечатлениях; о первичных и вязальных потребностях — с одной стороны, и о вторичных потребностях — с другой

Б. Ф. Ломов выделяет потребности человека в веществе, энергии и информации, Г. Олпорт (1953) и А. Маслоу (1998) -— «потребности нужды» и «потребности роста», Э. Фромм (1998) — потребность в связях с людьми, познания, потребность отождествления себя с классом, нацией, религией, модой и т. д. Выделяются также потребности, считающиеся принципиально не выводимыми из биологических потребностей в пище, сексе и т. п.: потребность в общении, потребность в самоцельных действиях, например игры, и потребность в абсолютной истине.

А Маслоу дал стройную классификацию и систему потребностей, выделяя их группы физиологические потребности, потребности в безопасности, в социальных связях, самоуважении, самоактуализации. Потребности низших уровней он называет нуждами, а высших — потребностями роста. При этом он считает, что эти группы потребностей находятся в иерархической зависимости от первой к последней, т. е каждая более высокая потребность может быть удовлетворена лишь при удовлетворении всех предшествующих низших. Очевидно, что здесь А. Маслоу допускает ошибку. Как справедливо замечает А И. Юрьев (1992, с. 88), с позиции А. Маслоу трудно объяснить поведение Яна Гуса и Джордано Бруно, сожженных на костре (и добавим, тем более трудно — акты самосожжения, ставшие в наше время не столь редкими, как форма протеста против социальной несправедливости).

ДВУХФАКТУРНАЯ ТЕОРИЯ Ф. ХЕРЦБЕРГА

5638ae964ea5bfec65150aa1bb9f672c.jpg

Любой индивид имеет не одну систему (или иерархию) потребностей, а две качественно различные, независимые друг от друга и по-разному влияющие на поведение людей.

Первая группа — гигиенические факторы — не относится к содержанию работы. Термин «гигиена» Херцберг употреблял в медицинском значении, т.е. как предупреждение или окружение. Действительно, если на предпри­ятии созданы благоприятные условия труда (нет шума, загазованности, вибрации) и быта (имеются раздевалки, душевые, комнаты отдыха, кафе­терий, столовая), налажена организация труда (вовремя поставляют сырье и инструменты, рабочий обеспечен заданием и технической документаци­ей) и режим работы (разумная продолжительность рабочего дня, своевре­менные перерывы, нет сверхурочных, введен гибкий график работы), хо­рошо поставлено дело с обеспечением работников всевозможными льгота­ми (премии, путевки в санатории, соцстрахование) и жильем, наконец, развивают психологически комфортные отношения между работниками, то в итоге следует ожидать не высокую удовлетворенность работой или заин­тересованность в ней, но лишь отсутствие неудовлетворенности.

Гигиенические факторы выполняют так называемую превентивную функцию, поскольку улучшение условий труда и обстановки на рабочем месте предотвращает неудовлетворенность работников своей работой. Хорошие условия труда (гигиенические факторы) закрепляют работни­ков и стабилизируют персонал, но не обязательно побуждают повышать производительность труда. Иными словами, гигиенические факторы не вызывают увеличения выработки, хотя предупреждают от сознательного ограничения производительности, сдерживания работы.

Вторая группа — мотиваторы, относящиеся к содержанию труда. От них зависят повышение производительности и удовлетворенность работой. Мотиваторы представляют собой внутреннюю пружину деятельности человека — его мотивы. Сюда отно­сятся признание и достижение успе­хов в работе, интерес к ее содержанию, ответственность, самостоятельность. Именно они определяют удовлетворенность работой и повышают тру­довую активность. Поэтому удовлетворенность, по Херцбергу, есть функ­ция содержания работы, а неудовлетворенность — функция условий тру­да. Из этого следует, что производительность труда коррелируют с ростом удовлетворенности работой, но не с уменьшением степени неудовлетво­ренности.

Таким образом, удовлетворенность и неудовлетворенность выступают разнонаправленными векторами поведения человека в труде. Иными слова­ми, причиной удовлетворенности и неудовлетворенности работой выступа­ют разные факторы труда, а не одни и те же, как считалось прежде. Согласно Херцбергу, у человека существуют разные типы по­требностей. Одни низшие потребности (1-го и 2-го уровней) сближают его с животными и означают стремление избегать боли и дискомфорта, а высшие (3-й, 4-й и 5-й уровни) являются чисто человечес­кими и отвечают за развитие его личностного нача­ла.

Концепция базисной личности

C9z25llXYAATJJ8.jpg

Концепция базисной личности (basic personality structure) возникла в рам­ках психоанализа. Ее автор изначально был медиком-психоаналитиком, он первым применил психоаналитические принципы к социологии и антро­пологии. Новое понятие было предложено им в 1939 г. Вскоре термин «ба­зисная личность» стал общеупотребительным. Термин basic у Кардинера отражал социокультурные матрицы, а не глубинные особенности характе­ра человека.

Структурообразующим стержнем общества или культуры у Кардинера выступали не культурные универсалии или национальный этос, а психоло­гический склад личности, характерный для данного общества и обусловли­вающий все поведенческие особенности членов общества. По мнению Кар­динера, характер представляет вариант усвоения каждым человеком куль­турных норм, содержащихся в «базисной (основной) личностной структуре» общества. Базисная личностная структура разделяется большинством чле­нов общества в результате сходного опыта в раннем детстве. Утверждается, что она служит матрицей, на основании которой развиваются черты харак­тера. Одинаковая структура может отражаться в различных формах поведе­ния. Например, если недоверие явля­ется устойчивой особенностью базис­ной личности, то оно выражается в ряде черт характера.

В определении базисной личности исходными служат четыре постулата: 1) ранний опыт оказывает длительное влияние наличность; 2) сходный опыт формирует подобные личностные структуры; 3) практика воспитания складывается в сходные культурные модели, но они не бывают полностью идентичны в различных семьях одно­го общества; 4) воспитание детей различается в разных обществах. Ввиду того что члены определенного общества во многом разделяют опыт ранне­го детства, в их личностях много общих элементов.

Модальная личность

ef08dd4f7d0f884415dbbad6e8329940.jpg

«Модаль­ная личность» (modal personality), означает наиболее распространенный тип личности, определяемый просто статистически, т.е. тот тип, к которо­му относится наибольшее число членов данного общества. Если верна ста­тистическая трактовка термина «модальная личность», то придется уточнить исходное понятие: мода (mode) — величина признака, которая встречается в изучаемой совокупности чаще, чем другие величины данного признака.

Предложенная А. Кардинером концепция отождествления националь­ного характера с так называемой базовой личностной структурой была усо­вершенствована затем американскими социологами и этнологами Алексом Инкелесом и Даниэлем Левенсоном. Они также использовали понятие модальной личности, близкое к понятию «модальная личностная структу­ра» Коры Дюбуа, потому их учение называется теорией модальной лично­сти. Для Инкелеса и Левинсона она означала собирательную личность, ко­торая воплощает в себе особенности, черты характера и психологические характеристики, присущие большинству взрослых членов данной нации. С их точки зрения, национальный характер есть не что иное, как домини­рующие в обществе конфигурации личностных черт (типы личности), ус­тойчиво сохраняющиеся и воспроизводимые из поколения в поколение: «национальный характер соответствует сравнительно прочно сохраняю­щимся чертам личности и типам личности {personality patterns), являющим­ся модальными для взрослых членов данного общества». Изучение же на­ционального характера по содержанию совпадает с анализом частоты рас­пространения разнообразных личностных особенностей в составляющих этносы и этнические группы человеческих популяциях. При этом, однако, наличие национального характера рассматривается скорее как возможность, чем как заранее предопределенный факт: в некоторых случаях эмпиричес­кие исследования действительно обнаруживают в мышлении, мировоспри­ятии, эмоциональных реакциях и поведении представителей данной наци­онально-этнической общности ясно выраженные национально-этнические особенности, однако бывает и так, что этого сделать не удается. Так, на­пример, при исследовании некоторых индейских племен удалось устано­вить, что какими-либо характерными общими личностными характеристи­ками обладают от 20 до 40% членов. Определенные различия, в том числе в степени авторитарности, были установлены и между европейскими наро­дами, но позже оказалось, что внутрикультурные различия, а именно раз­личия между слоями и классами, были даже несколько выше, чем межкуль­турные.

Типы социальных характеров по Эриху Фромму

7c76cab07947d9b65dedca4b0166417f.jpg

Рецептивные типы
Рецептивные типы убеждены в том, что источник всего хорошего в жизни находится вне их самих. Они открыто зависимы и пассивны, не способны делать что-либо без посторонней помощи и думают, что их основная задача в жизни - скорее быть любимыми, чем любить. Рецептивных индивидуумов можно охарактеризовать как пассивных, доверчивых и сентиментальных. Если отбросить крайности, то люди с рецептивной ориентацией могут быть оптимистичными и идеалистичными.
Эксплуатирующие типы
Эксплуатирующие типы берут все, что им нужно или о чем они мечтают, силой или изобретательностью. Они тоже неспособны к творчеству, и поэтому а добиваются любви, обладания, идей и эмоций, заимствуя все это у других. Негативными чертами эксплуатирующего характера являются агрессивность, надменность и самонадеянность, эгоцентризм и склонность к соблазнению. К положительным качествам относятся уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.
Накапливающие типы
Накапливающие типы пытаются обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви; они стремятся избегать любых поползновений на свои накопления. В отличие от первых двух типов, “накопители” ч тяготеют к прошлому, их отпугивает все новое. Они напоминают анально-удерживающую личность по Фрейду: ригидные, подозрительные и упрямые. Согласно Фромму, у них есть и некоторые положительные особенности — предусмотрительность, лояльность и сдержанность.
Рыночный тип
Рыночный тип исходит из убеждения, что личность, оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех в деле продажи себя потенциальным заказчикам. Их отношения с окружающими поверхностны, их девиз — “Я такой, каким вы хотите меня видеть”. Кроме предельной отстраненности, рыночная ориентация может быть описана с помощью следующих ключевых черт характера: оппортунистический, бесцельный, бестактный, неразборчивый в средствах и опустошенный. Их положительные качества — открытость, любознательность и щедрость. Фромм рассматривал “рыночную” личность как продукт современного капиталистического общества, сформировавшегося в США и западноевропейских странах.
Продуктивный характер
Продуктивный характер представляет собой, с точки зрения Фромма, конечную цель в развитии человека. Этот тип — независимый, честный, спокойный, любящий, творческий и совершающий социально-полезные поступки. Из работ Фромма видно, что он рассматривал эту ориентацию как ответ на противоречия человеческого существования, присущие обществу. В ней проявляется способность человека к продуктивному логическому мышлению, любви и труду. Благодаря продуктивному мышлению люди узнают, кто они такие, и поэтому освобождаются от самообмана. Сила продуктивной любви дает возможность — людям горячо любить все живое на Земле (биофилия). Фромм определял биофилию с помощью таких качеств, как забота, ответственность, уважение и знание. Наконец, продуктивный труд обеспечивает возможность производства предметов, необходимых для жизни, благодаря творческому самовыражению. Результатом реализации всех вышеперечисленных сил, свойственных всем людям, является зрелая и целостная структура характера.

© 2021 А.Ю. Огородников

  • Vkontakte Social Иконка
bottom of page