

Учение о красоте
Эстетика
Творчество - яркое переживание, великое счастье для людей, которым оно доступно. Например, И.В. Гете вдохновенно описывал творческие минуты жизни, когда как бы останавливается время, спадает пелена с глаз, и мир, преображаясь, является в своей первозданной нетронутости и необычности. Подобные мгновения могут вызывать, говорил он, особого рода возвышенные, иногда даже пугающие переживания. Душу охватывает восторг, возникает чувство причастности к великому, но затем чаще всего на помощь приходит "деятельный сводник" - рассудок, который быстро все переводит в обыденные штампы и образцы.
Гете И.В. Избранные философские произведения.
Творчество, считал Н. Бердяев, выдает гениальную природу человека, каждый человек гениален: "...Гениальной может быть любовь мужчины к женщине, матери к ребенку, гениальной может быть забота о ближних, гениальной может быть внутренняя интуиция людей, не выражающаяся ни в каких продуктах, гениальным может быть мучение над вопросом о смысле жизни и искание правды жизни. Святому может быть присуща гениальность в самотворчестве, в превращении себя в совершенную просиянную тварь, хотят никаких продуктов он может и не создавать".
Бердяев Н. А. О назначении человека.
Искусство - это
вид духовной деятельности человека и результаты такой деятельности, заключающиеся в том, что бытие и его глубинные процессы, их смыслы, движение мира к полной гармонии, в них представлены непосредственно для восприятия органами чувств. Полное соответствие бытийности и её внешней выраженности есть прекрасное. Его основа – единство развитых и самостоятельных частей – гармония. Гармония как единство разного есть главная характеристика бытия. Отсюда искусство есть представленность бытия в гармоничной целостности и прекрасной выразительности. Бытие, прекрасное, гармония в чистом виде предстают для восприятия человека только в искусстве и ни в каком другом явлении. И, следовательно, в осмыслении художественного произведения необходимо выяснить, каким образом, конкретно, художник представил нам бытие в гармоничной целостности и прекрасной выразительности, каким о переживает–проживает результат борьбы прекрасного–гармоничного и безобразно–хаотического, добра и зла в современном ему мире. Тема, идеи, социальные явления – лишь материал, на котором художник создаёт новый особый мир, не существующий в действительности – его мир, мир художественный.
Юрий Александрович Огородников


Красота
Красота занимает cpeдинноe место между прекрасным и изящным (изящное -отточенность внешнего в явлении). «В красивом я мыслю жизненно красивое, биологически красивое. ... Красивое предполагает добротность факта, ... совершенство фактического личностного осуществления». (Лосев А.Ф.) В обыденном употреблении нет чёткого различия понятий прекрасного и красоты, даже в теории чётко различать их стали недавно.
Юрий Александрович Огородников

Прекрасное - это
центральная эстетическая категория, так как прекрасное обладает высшей эстетической ценностью. Прекрасное как высшая проявленность гармонии принадлежит к фундаментальным свойствам бытия. Понятие прекрасного относится к универсалиям, которые неисчерпаемы, как и сам универсум, поэтому определение прекрасного нельзя считать в теории завершённым.
Отдельными сторонами прекрасного можно назвать следующие. Как эстетическое явление прекрасное связано с выразительностью, единством внешнего и внутреннего
Прекрасное есть совершенное в совершенной форме, когда форма наиболее, предельно выражает внутреннее совершенство вещи (сама сущность реализована предельно для данной вещи в данное историческое время), но не только реализованная сущность, но и выраженность этой реализованности в предельно выявляющей сущность форме. В ряде теорий прекрасное определяют как предельную явленность сущности вещи, или, по выражению А.Ф.Лосева, как совершенное пребывание явленной сущности в вещи, материи, предельная организованность материи с точки зрения смысловой явленности, или выраженности сущности. Данное представление требует уточнения. Прекрасное не ограничено определённой вещью. В прекрасном явлении содержится нечто, превосходящее данную вещь и её сущность, и это нечто в конечном счете и делает прекрасное прекрасным. Для большинства мыслителей характерно представление об этом нечто как о всеобщем, мировом, космическом, бесконечном, о фундаментальных закономерностях вселенной. Явленность этого всеобщего, или «просвечивание» бытия (П.А.Флоренский) как целостности мира в данном явлении и создаёт прекрасную вещь.
Прекрасное и гармония – разные стороны одного процесса. Условно можно сказать, что гармония – внутреннее состояние совершенного предмета, прекрасное – явленность этого предельно развитого внутреннего. А.С.Пушкин в характеристику прекрасного в человеке включает состояние, когда человек «выше мира и страстей», то есть живёт значительным, значимым, бытием в целом, что является важнейшим свойством духовности индивида.
Наиболее полно прекрасное в земной реальности выражается в искусстве и представляет суть искусства. Прекрасное проявляет, выражает то, что больше, масштабнее самого прекрасного предмета, в предельном случае – бытие, смыслы бытия.
Юрий Александрович Огородников
Задание для практического занятия:
Рассмотрите фотографии ниже. Подумайте, по каким критериям можно определить, что изображения на них имеют свойства красоты.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Персоналии и тексты по теме

Вопросы для подготовки к занятию:
1. Красота объективна или субъективна?
2. В чем заключается тайна влияния красоты на человека?
3. Может ли быть отрицательным влияние красоты на человека, общество?
4. Каковы подлинны критерии художественного творчества?
5. Какова связь красоты и истины?
6. Роль красоты в выживании современного мира.