top of page

Деловая игра «Интеллектуальное управление социальной интеграцией»

 

автор А.Ю. Огородников

Цель деловой игры: сформировать у студентов на основе философского анализа способность выявлять ценностные, нормативные, социокультурные, политические и другие основания интеграции общества, факторы устойчивого развития социальной системы, предотвращать риски разрушения социального порядка. 

Задачи деловой игры:

  1. Создание рабочих групп с целью анализа актуальных угроз социального порядка в современной России.

  2. Разработка методов противодействия агрессивному информационному воздействия на ценностные ориентации и социальные установки населения России.

  3. Моделирование некоммерческой общественной организации, ориентированной на вовлечения отдельных социальных групп населения в общественно значимую деятельность ориентированную на укрепление социального порядка.

  4. Разработка научно обоснованной Программы комплекса мер по укреплению социального порядка Российского общества

ВНИМАНИЕ СТУДЕНТОВ! Перед деловой игрой заранее разделитесь на группы и прочитайте соответствующий материал для подготовки, ссылки на который даны в задачах для групп (МТГ).

Распределение ролей

Перед началом игры студенты делятся на четыре малые творческие группы (МТГ):

МТГ1 – аналитическая группа, анализирует ценностное ядро общества, актуальные ценностные противоречия в обществе, характер структурирования общества, ключевые потребности социальных групп.

МТГ2 – группа связи с общественностью, разрабатывающие эффективные средства воздействия на общественное мнение, соответствующие особенностям восприятия целевых социальных групп.

МТГ3 – группа, проектирующая некоммерческую общественную организацию.

МТГ4 – группа, ответственная за подготовку лидеров, обладающих привлекательным имиджем для целевых социальных групп.

В каждой МТГ должны быть определены следующие роли: лидер группы, ответственный за взаимодействие с другими творческими группами, специалист по связи с общественностью, способный точно донести позицию группы, организатор-помощник лидера, генератор идей. Заранее может быть определен координатор, один на все МТГ.

 

Постановка задач участникам деловой игры.

Постановка задач для МТГ1.

  1. Разработать иерархии ценностей, в ядре которой находятся наиболее устойчивые, скрепляющие российское общество ценности.

  2. Разработать альтернативной иерархии ценностей, способной вытеснить предыдущую, внести в общество ценностный релятивизм и смятение. 

  3. Определить идеи, концепты, цели государственного развития, которые в истории России способствовали или, напротив, препятствовали интеграции общества.

Материал для подготовки МТГ1: П. Бурдье (скачать),  Т. Парсонс (скачать)

 

Постановка задач для МТГ2.

  1. Проанализировать причины привлечения внимания общественного мнения по наиболее ярким событиям за последний год.

  2. Определить основные страхи, опасения россиян и их динамику за прошедшие 3 года.

  3. Классифицировать социальные группы российского общества по критерию их восприимчивости к новой информации в сфере политики, культуры, экономики. Задача выделить наиболее восприимчивые к новой информации социальные группы, определить как можно больше критериев этих групп, включая возрастные, профессионально-статусные, территориальные, политические и др.

Материал для подготовки МТГ2: В. Франкл (скачать),  Т. Парсонс (скачать)

Постановка задач для МТГ3.

  1. Изучить главу 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О некоммерческих организациях" и определить границы сфер деятельности НКО применительно к целям деловой игры.

  2. В соответствии с аналитическим отчетом МТГ1 разработать цели и задачи некоммерческой организации, способствующей консолидации общества.

  3. Основываясь на результатах выполнения задачи 2с МТГ2 определить целевую аудиторию, механизмы взаимодействия с ней, возможности использования организации для продвижения лидера, сведенья о котором передает МТГ4.

Материал для подготовки МТГ3: Э. Гидденс (скачать),  Р. Мертон (скачать)

Постановка задач для МТГ4.

  1. Создать образ героя, транслирующего ключевые, системообразующие общество ценности, найденный МТГ1 в рамках задачи 1a.

  2. Дать характеристику личности человека способного стать лидером для целевой аудитории, определенной в задаче 2с МТГ2.

  3. Разработать идею и средства проведения кампании приобретения популярности лидера.

Материал для подготовки МТГ4: Э. Гидденс (скачать) Р. Мертон (скачать)

 

Для решения задач предлагается использовать аналитику, представленную на следующих аналитических порталах:

http://wciom.ru – ВЦИОМ;

http://levada.ru – Левада-центр;

http://fom.ru – Фонд Общественное мнение;

http://worldvaluessurvey.org – Мировое исследование ценностей,

http://issek.hse.ru – Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ),

http://riss.ru – Российский институт стратегических исследований (РИСИ),

http://rusrand.ru – Центр научной политической мысли и идеологии.

Сценарий проведения деловой игры.

1. Вступительное слово преподавателя – 2 минуты.

Преподаватель представляет четыре творческие группы, знакомит с порядком проведения игры, регламентом, объясняет актуальность задач игры для осмысления и защиты основ социального порядка, разработки концепта ценностной интеграции и социальной устойчивости российского общества.

2. Доклад-выступление МТГ1 – 8 минут.

Лидер группы и при необходимости еще один член команды представляют тезисы аналитического отчета. Длительность выступления – 3 минуты. Возможна презентация, показ которой организует член команды незадействованный в выступлении. После выступления другие команды (МТГ) обсуждают доклад и оценивают его – 3 минуты.Команды должны обозначить, какую идею партнеров они готовы использовать для решения своих задач, а с какими тезисами они не согласны или тезисы недостаточно ясно раскрыты. Последовательно выступают специалисты по связям с общественностью МТГ2, 3, 4 и обозначают мнение группы о тезисах МТГ1. Длительность выступлений – 2 минуты. Обмен мнениями организует помощник лидера. Он же следит за регламентом.

3. Доклад-выступление МТГ2 – 8 минут.

Порядок выступлений и оценок аналогичный докладу МТГ1.

4. Доклад-выступление МТГ3 – 8 минут.

Порядок выступлений и оценок аналогичный докладу МТГ1.

5. Доклад-выступление МТГ4 – 8 минут.

Порядок выступлений и оценок аналогичный докладу МТГ1.

6. Первое межкомандное совещание – 5 минут. В межкомандном совещании из каждой МТГ участвует генератор идей и ответственный за межкомандное взаимодействие. На межкомандном совещании разрабатывается Программа действий по укреплению социального порядка Российского общества (СКАЧАТЬ ШАБЛОН). Создается общий план по форме, представленной в Приложении №1. В соответствии с планом каждая МТГ берет на себя раздел или ряд задач по его осуществлению. Выбирается из всех МТГ один координатор, который контролирует распределение задач и порядок их осуществления, определяет последовательность включения команд в осуществление Программы.

7. Внутригрупповая работа МТГ по проектированию мероприятий по осуществлению Программы – 12 минут. В процессе работы внутри команды планируются конкретные действия (аналитические, организационные, информационные, управленческие, просветительские и другие) позволяющие реализовать задачи групп. При подготовке проекта командам важно учесть те замечания и оценки, которые они получили при обсуждении докладов на 2 – 5 этапах игры.

8. Последовательные выступления всех МТГ – 3 минуты для каждой МТГ, всего 12 минут. Каждая МТГ в соответствии с заранее продуманной последовательностью представляет свой проект реализации задач программы.

9. Обсуждение пояснительной записки – 10 минут. На экране демонстрируется пояснительная записка. Каждая из команд носит свои предложения и дополнения в текст записки. Преподаватель их принимает или отклоняет.

10. Подведение итогов преподавателем – 3 минуты. Преподаватель оценивает организацию внутрикомандного взаимодействия, уровень координации действий между МТГ, качество выполнения всех задач МТГ, целостность, актуальность и реализуемость подготовленной Программы действий по укреплению социального порядка Российского общества.

Результаты деловой игры.

В результате деловой игры каждая из команд представляет научный анализ состояния и динамики социального порядка в России, фундаментальных факторов социальной динамики, осваивают практическую реализацию научных идей. Результаты такого анализа каждой МТГ готовятся в виде аналитической записки. Результат деловой игры считается достигнутым, если удается подготовить целостную Программу действий по укреплению социального порядка Российского общества, опирающуюся на глубинный научный анализ факторов и тенденций развития страны, ценностных и мировоззренческих рисков воспроизводства институционального порядка, особенностей восприятия и оценки социальной реальности гражданами России. Целостность Программы определяется взаимосвязанностью, непротиворечивостью и преемственностью ее частей.

Вопросы для подготовки к занятию

Перед деловой игрой каждая группа студентов делится на четыре малые творческие группы (МТГ). В каждой МТГ выбирается лидер команды. Затем МТГ работают самостоятельно. ​

МТГ1 присылает список ценностей и идей, объединяющих российское общество. Каждая ценность определена и  обоснована.

МТГ2 присылает анализ наиболее ярких событий в обществе: причины внимания к событиям, социальные группы, которые наиболее восприимчивы к данной информации.

МТГ3 создает проект некоммерческой организации, которая могла бы действовать на всей территории России, определяет цели, задачи, состав, социальную значимость и партнеров организации. 

МТГ4 описывает образ лидера, в котором просматриваются черты национальных героев, раскрываются ожидания населения относительно идеального управленца

Все команды в своих работах опираются на тексты, вставляют из них цитаты, а также используют социологические данные с указанных сайтов (ссылка на социологический сайт сайт обязательна). 

Отчеты присылают лидеры команд на мою корпоративную почту AYUOGORODNIKOV@msal.ru. Размер 2-3 страницы файла word, 14 шрифт. В отчете обязательно нужно перечислить всех членов команды. 

© 2021 А.Ю. Огородников

  • Vkontakte Social Иконка
bottom of page