

Есть ли будущее у философии?
В эпоху глобализации социальное пространство, воспринимаемое индивидом, расширилось до масштабов всего человечества. Актуальной средой обитания становится вся мировая система, а не отдельные общества, государства, регионы. Переживания социокультурных феноменов теперь вызваны не индивидуальным опытом, а «обобщенным опытом» через полученную извне информацию. «Риски… высвобождают системно обусловленные, часто необратимые разрушительные силы, остаются, как правило, невидимыми, основываются на каузальных интерпретациях, то есть проявляются только в знании (научном или антинаучном) о них… они, таким образом, в значительной мере открыты для социальных дефиниций»[1]. Человек стал воспринимать социальное бытие как сложное и недоступное для целостного представления. Проекция своих действий и решений в ставшее непонятным социальное пространство сопряжено с множеством непредвиденных последствий, которые и повышают степень риска социального участия. Тем самым произошел индивидуальный отказ от осмысления единства всего доступного для восприятия мира во всем его многообразии. Однако сегодня, напротив, высокое антропогенное влияние на мир, сложность и интенсивность социального конструирования требуют субъектной осмысленности, дискурсивной осведомленности и рациональной рефлексии многомерных процессов в их взаимосвязи, способности прогнозировать и последовательно проектировать свои действия в глобальном масштабе.
Одной из важных задач современной философии остается сохранение и развитие традиционной заботы о душе. Сегодня, несмотря на высокий уровень технической цивилизации, человек вовсе не избавлен от тяжелых жизненных испытаний. По-прежнему существуют несчастья, бедность, одиночество, болезнь и смерть, поэтому требуются стойкость, мужество и терпение для того, чтобы их пережить. Таким образом, философия должна сохраняться как форма не только знания и критической рефлексии, но и жизненной мудрости. В России дискурсы о человеческом и духовном более популярными. Философия продолжает претендовать на познание будущего.
Современные технологии позволяют с помощью изменения траектории полета астероидов изменить орбиту земли, сделать на всей планете более благоприятный климат, искусственное встраивание гена в молекулу ДНК позволяет управлять изменениями в организме. Но применение таких технологий слишком опасно, небольшая ошибка может уничтожить все человечество. Когда речь идет о таких масштабных процессах, как планета или жизнь человечества обществу ясно видна угроза. Управление геном сложно представить, соотнести с жизненным опытом. Общественное сознание не готово к оценке таких технологий. Философское сознание, напротив, способно на абстрактное мышление, оперирование идеальными категориями и образами, не выводимыми из жизненного опыта. Именно оно способно определить степень субъектности человечества, его способность к самоконтролю. Современное общество требует от каждого или стать философом или быть частью безумной толпы.
Способна ли философия справится с задачей, сохранить достоинство интеллекта, не упасть в суетные проблемы повседневности. А если и справится, то что сможет увидеть впереди философ: самоуничтожение человечества, «светлое будущее», триумф разума или разочарование в интеллекте? Вопросы поставлены, настало «время собирать камни».
[1] Бек. У. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-традиция, 2000. С. 61.
Персоналии и тексты по теме
Вопросы для подготовки к занятию
Делаем последний рывок по философии! Тема «есть ли будущее философии?». Для подготовки к занятию нужно прочесть два внушительных и сложных текста (приведены выше). Причем каждому нужно прочитать оба текста и сравнить их.
Главная задача не в никнуть в содержание, а определить, то, о чем идет речь у философов – это действительно философия, или попытка уйти от осмысления действительности, погрузиться в иллюзорный интеллектуальный мир, отказаться от решения реальных вопросов и противоречий.
Вопросы для сравнения позиций Ж. Лиотара и Ж. Делеза.
-
Нужно ли для современного философа системное мышление?
-
В чем отличие философии от науки и искусства?
-
Роль философии в современном обществе и познании.
-
Как должен видеть мир философ?
-
Что такое «постмодерн»?
-
Роль языка в познании и в бытии.
Ответы присылайте на мой адрес корпоративной почты AYUOGORODNIKOV@msal.ru или в ВК.
На задания отвечайте кратко, всего примерно одна страница Word.